Уши неандертальцев подходили для восприятия речи так же, как у Homo sapiens
Об этом рассказала реконструкция слуховых косточек, которую провели антропологи.
Антропологи реконструировали слуховые косточки неандертальцев и пришли к выводу, что их уши подходили для восприятия речи так же хорошо, как и у современных Homo sapiens. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature Ecology & Evolution.
Neanderthals and Homo sapiens had similar auditory and speech capacities
https://www.nature.com/articles/s41559-021-01391-6
Ученые достаточно долго думали, что неандертальцы заметно уступали кроманьонцам и другим ранним Homo sapiens в культурном развитии. Считалось, что они не умели говорить, у них не было ни культуры, ни религии, они даже не умели разжигать огонь. Исследования последних лет показывают, что эти представления были ошибочными.
В частности, в хорватской пещере Крапина ученые нашли ожерелья из когтей хищных птиц работы неандертальских мастеров, а на севере Испании нашли сразу несколько образцов неандертальской наскальной живописи. Оказалось также, что эти древние люди коллекционировали камни, варили лечебные отвары и рисовали абстрактные татуировки. У них были и достаточно сложные погребальные ритуалы.
Эти открытия заставляли ученых спорить, как неандертальцы могли передавать культурное наследие из поколения в поколение и обмениваться им с другими видами людей, в том числе и кроманьонцами. Многие исследователи полагают, что неандертальцы тоже могли членораздельно говорить.
Чтобы выяснить, так ли это, профессор Мадридского университета (Испания) Хуан-Луис Арсуага с коллегами реконструировал, как работал слуховой аппарат неандертальцев и их предположительных предков, гейдельбергских людей. Их останки Арсуага и его коллеги нашли в пещере Сима-де-лос-Уэсос в горах Атапуэрка на севере Испании.
Уши современного человека относительно хорошо воспринимают звуки, частота которых лежит в диапазоне между 1000 и 6000 Герц. Благодаря этому мы слышим все нюансы речи собеседника с низким или высоким голосом. Слух остальных приматов не менее остр, но диапазон частот, который они распознают, уже. Это помогает лучше улавливать конкретные типы звуков на большом расстоянии от источника.
Реконструкция 2015 года показала, что строение слуховых косточек – костных образований, благодаря которым млекопитающие могут слышать звуки – у австралопитеков было больше похоже на структуру слуховых косточек шимпанзе и других обезьян, чем людей. Это стало первым свидетельством того, что человек научился говорить и воспринимать речь позже, чем изобрел первые орудия труда (это умели и австралопитеки).
Используя схожие методы, Арсуага и его коллеги изучили структуру слуховых косточек гейдельбергских людей и неандертальцев из пещер Испании, Хорватии, Франции и Израиля. Восстановив их трехмерную форму внутри черепа древних представителей рода Homo, антропологи сравнили их между собой и с устройством той же части слухового аппарата современных людей и кроманьонцев.
Оказалось, что слуховые косточки неандертальцев, кроманьонцев и современных Homo sapiens никак не отличались друг от друга. Гейдельбергские люди несколько уступали остальным в способности разбирать относительно высокочастотные звуки, а также в ширине диапазона воспринимаемых частот. Поэтому ученые делают вывод, что неандертальцы могли слышать и распознавать речь.
Анализ некоторых особенностей анатомии слухового аппарата неандертальцев показывает, что согласные звуки они воспринимали лучше, чем гласные. Ученые предполагают, что это могло помогать древним людям отличать речь соплеменников от звуков диких животных, которые больше похожи на гласные, чем на согласные.
Текст: ТАСС Наука. https://nauka.tass.ru/